明太子バター釜玉うどん

超簡単!鰹の風味がたまらない釜玉うどんです

【材料】〈1人分〉

うどん 1玉 茹でておく

生卵 1個

明太子 30g

バター 5g

刻み海苔 適量

ダルマだし 適量


【作り方】

① 器に生卵を割り入れよくかき混ぜておく

② 茹で上がったうどんを器に入れさらに混ぜる

③ 明太子とバターをのせる

④ お好みの量の『ダルマだし』をかける

⑤ 刻み海苔をあしらい、よく混ぜて食す


【アレンジ】

山芋をすりおろした「とろろ」を生卵と一緒にかき混ぜるとフワフワになります

塩昆布をプラスしても美味しいです 

器:仁城義勝

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。