簡単そうめんチャンプルー

シンプルな材料であっさりとした簡単そうめんチャンプルー

【材料】〈2〜3人分〉

そうめん 4把 そうめんを茹でて水でしっかりと洗いザルに上げる

ロースハム 90g 細切りにする

水菜   2株 3cmに切る

白ネギ 3cm分 白髪ねぎにし水にさらす

塩    少々

ブラックペッパー 少々

太白胡麻油 適量 なければサラダ油でOK

ダルマだし 小さじ2


【作り方】

① そうめんに太白胡麻油を少量かけておく

② フライパンに太白胡麻油を適量入れ、ロースハムと水菜を炒める

③ 水菜の部分にほんの少しだけ塩をする

④ ①のそうめんも入れサッと炒め合わせたら、そうめんの部分にダルマだしをかける

⑤ 器に盛ってブラックペッパーを振り、白髪ねぎをあしらう




【ポイント】

味のお好みで『ダルマだし』の分量を増減してください

好みで調整できるが『ダルマだし』の使い勝手の良いところです

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。