カレートマトつけ麺

冷たい麺を温かいカレー風味のつけ汁につける一味違うつけ麺をお手軽に!

ダルマだし1:水5(お好みで濃さを調整してください)


【材料】〈2〜3人分〉

麺 お好きなものを湯がき冷水で締める

玉ねぎ 小1/2 薄切り

ナス 1本 4cm位の長さに切って縦に6〜8等分に切る

(ナスの皮が硬いときは部分的に皮を剥く)

カレー粉 小さじ1

🅐水 120ml

🅐ダルマだし 大さじ1・1/2

🅐トマトジュース(無塩) 200ml

オリーブオイル 適量

バジルの葉 適量

お好みでパルメザンチーズ 適量


【作り方】

① 鍋に少し多めのオリーブオイルを入れて玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める

② ナスを入れて軽く炒めたらカレー粉を加えて火が通るまで炒める

③ 🅐を加えてひと煮立ちしたら器に入れバジルの葉を飾る


【ポイント】

お薦めの麺は「半田めん」や「稲庭うどん」などのコシのある手延べ麺です

味のお好みで『ダルマだし』の分量を増減してください


【アレンジ】

途中でパルメザンチーズを入れて味変してみてください!


大皿・鉢:岡本孝明

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。