カラフル野菜のピクルス

ジャムの空き瓶などをリユースしてお友達にプレゼントしては如何でしょうか


【材料】

お好みの野菜 スティックなど食べやすい大きさに切る

 きゅうり

 セロリ

 にんじん

 赤カブ

 パプリカなど


水 100ml

透っきり寿し酢 100ml

塩コショウ 少々

砂糖 大さじ1

ローリエ 1枚

粒コショウ 適量

唐辛子 1本


【作り方】

① お好みの野菜を湯せんした保存瓶に縦に並べて入れる(取り出しやすように)

② 水と調味料と輪切りにした唐辛子を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる

③ ②を冷まして瓶に注ぎ冷蔵庫へ、漬けてから1日~3日が食べ頃です

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。