ほうれん草の煮浸し

ダルマだし1:水24(お好みで濃さを調整してください)

【材料】

ほうれん草 1把 軸は3cm、葉は5cmに切る

🅐 水 360ml

🅐 ダルマだし 大さじ1

花かつお 適量


【作り方】

① 鍋に🅐を入れて火にかけ沸騰させる

② ほうれん草の軸の方を入れ再沸騰したら葉をいれて30秒

③ 器に入れて花かつおをたっぷりのせる


【ポイント】

最近はアクの少ないほうれん草が増えてきましたので、お出汁でいきなり煮ても美味しいです

アクの強うそうなほうれん草や軸や葉がしっかりしたものは、サッと下茹でをして水にとり、しっかり絞ってから煮てください


器:仁城義勝

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。