ピリ辛こんにゃく

筑前煮や豚汁などを作ったときに、少しだけこんにゃくが余る…そんなときにちゃちゃっとできる一品です

【材料】

こんにゃく スプーンで一口大にちぎって少量の塩をまぶす

ごま油 適量

赤唐辛子 少々

ダルマだし 適量


【作り方】

① 小鍋に沸かしたお湯にこんにゃくを入れ2〜3分茹でてザルにあげる

② 小鍋にごま油を入れ火にかけ、赤唐辛子を入れる

③ こんにゃくの水分を飛ばすように炒る

④ 『ダルマだし』をサッと回しかける


【アレンジ】

お好みで「ゴマ」や「かつお節」をまぶしても美味しいです


【ポイント】

味のお好みで『ダルマだし』の分量を増減してください

好みで調整できるが『ダルマだし』の使い勝手の良いところです


器:村山朋子

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。