ひと手間・卵かけご飯

【材料】

生卵 白身と黄身に分けて白身を泡立てておく

温かいご飯

塩昆布 少々

ダルマだし 適量


【作り方】

① ご飯の上に泡立てた白身をかけ真ん中をくぼませる

② くぼみに黄身をのせて塩昆布をあしらう

③ お好みの量の『ダルマだし』をかける


【ポイント】

もちろん卵を割るだけの卵かけご飯でもOKですが、たまにはひと手間かけてみては如何でしょうか


器:仁城義勝

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。