ヘルシー豆腐丼

ヘルシーな丼ものです。油あげがお出汁を吸って美味しく仕上がります

ダルマだし1:水8(お好みで濃さを調整してください)

【材料】〈2人分〉

玉ねぎ 小1/2 薄切り

薄あげ 1枚 油抜きして大きめの短冊切り

絹豆腐 1丁 8〜10等分

生卵 3個 割って内2つは黄身を分けておく

三つ葉 適量 2cmに切り軸と葉に分けておく

きざみ海苔 適量

温かいご飯 適量

🅐 水 120ml

🅐 ダルマだし 大さじ1


【作り方】

① 22cm位の小さめのフライパンに🅐を入れて火にかける

② 玉ねぎ・薄あげ・絹豆腐を入れて煮込む(3〜5分)

③ 玉ねぎが好みの柔らかさになったら三つ葉の軸を加え生卵を溶き入れてとじる

④ 丼にご飯を入れ、③をかけ、黄身をのせる

⑤ 三つ葉の葉と刻み海苔をあしらう


【ポイント】

薄味が好みなら🅐の水を+大さじ1、濃い味が好みなら水を90mlという感じに、好みで調整できるが『ダルマだし』の使い勝手の良いところです

末っ子ちゃん『丸米醤油醸造』お手軽レシピ by 日本郷土玩具館

日本郷土玩具館で販売している丸米醤油醸造のだし醤油『ダルマだし』、色々使える万能酢『透っきり寿し酢』を使った、簡単レシピを紹介するブログです。 材料の欄に下ごしらえを書いているので、材料の準備をしながら下ごしらえが出来ます。 のんびり時々更新していきますので暖かく見守ってください。